Masakan Jepang, makanan yang dimasak
dengan cara memasak yang berkembang secara unik di Jepang dan menggunakan bahan
makanan yang diambil dari wilayah Jepang dan sekitarnya. Dalam bahasa Jepang,
makanan Jepang disebut nihonshoku atau washoku.
Sushi, tempura, shabu-shabu, dan
sukiyaki adalah makanan Jepang yang populer di luar Jepang, termasuk di
Indonesia.
Berikut sebagian makanan khas dari
negeri sakura ini:
Domburimono
Hidangan ini terdiri dari sebuah
mangkuk (domburi) beras ditutup dengan berbagai lauk seperti daging sapi rebus
(Gyudon), ayam dan telur (oyakodon), udang goreng (tendon) atau daging babi
goreng dan telur ( katsudon) dengan sup tahu dan acar. Mereka sering makan ini
karena harganya lebih terjangkau.
Tempura
Tempura adalah seafood atau sayuran
yang dicelupkan ke dalam adonan dan digoreng, tempura disajikan dengan saus dan
daikon. Kata “Tempura” berasal dari Portugis ‘tempero’ ( saus) dan hidangan ini
berasal dari pertengahan abad ke-16, ketika Portugis dan budaya Spanyol pertama
kali diperkenalkan ke Jepang.
Sukiyaki
Ini adalah sup sayuran lezat dgn
daging sapi yang dimasak dengan Nabe besar dan dicelupkan ke dalam semangkuk
telur mentah yang telah hancur. Sayuran yang biasanya digunakan adalah daun
bawang, jamur shiitake dan daun krisan (shungiku). Juga ditambahkan dengan tahu
dan mie (shirataki), bahan dimasak dalam saus yang terbuat dari kecap, gula dan
sake manis (mirin).
Shabushabu
Untuk hidangan ini, kita bisa
mencelupkan irisan tipis daging sapi dalam panci berisi air mendidih selama
beberapa detik dan kemudian daging sapi tadi dicelupkan ke dalam saus wijen
(goma dare) sebelum kita makan. Kemudian, sayur-sayuran seperti jamur Enoki dan
kubis cina, tahu dan shirataki ditambahkan. Ketika dimasak, makanan ini
dicelupkan ke dalam saus kecap dan jeruk (ponzu). Setelah daging sapi dan
sayuran telah selesai, udon dapat ditambahkan ke dalam panci dan dimakan dengan
tambahan Penyedap lain seperti kaldu, bawang putih, lokio dan daikon. Ini
merupakan makanan yang paling Ekonomis di jepang
Okonomiyaki
Ini dapat digambarkan sebagai kue
Jepang yang gurih. Sayuran dan daging cincang atau seafood yang dicampur dengan
adonan dan dimasak di atas wajan. Seperti kue yang lain, Okonomiyaki bisa
dibalik agar matang di kedua sisinya. kemudian diatasnya dilumuri dengan saus
khusus dan mayones dan ditaburi nori dan ikan kering serpih (katsuobushi)
maupun telur goreng.
0 komentar:
Posting Komentar